
Promo 10% off: Talleres Harinas alternativas + Cocina sin azúcar
5 marzo, 2025
Cocina para las fiestas
28 noviembre, 2025
Taller por Zoom: con fecha on line -en vivo, y también grabado
Cuándo: Sábado 13 de Diciembre, de 10 a 12,15 hs. Modalidad: online. Se puede participar en la fecha indicada, con interacción y consultas durante el taller. También podés inscribirte para verlo grabado, directamente. Como prefieras. Participes en la fecha o no, tenés acceso a la grabación por 14 días para verlo todas las veces que quieras. Costo: $42500 Incluye material de cierre por escrito, sintetizando el contenido del encuentro, todas las placas visuales compartidas en clase y muchas recetas.
Medios de pago e inscripción
CONTENIDO
Diferencia entre harina blanca, harina integral y harinas sin gluten: virtudes, dificultades, distinciones nutricionales y culinarias. Diferencia con harinas sin gluten. Almidón, proteína, grasas.
Sustituciones exitosas: versiones veganas, sin azúcar o sin gluten de recetas previas.
Particularidades de las harinas de cereales, de legumbres y de frutos secos o semillas y sus aplicaciones en masas dulces y saladas. Composición y su efecto en texturas: Almidón, proteínas y grasas.
Claves técnicas para cocinar con harinas integrales (con y sin gluten) con particular énfasis en masas leudadas de repostería cotidiana: muffins, budines, tortas, etc.
Semillas hidrófilas. Ligues alternativos.
Harina de coco vs coco rallado.
Conceptos para aprender a elegir mejor qué harinas comprar y para qué usos.
Características del gluten: virtudes en la cocina y cómo reemplazarlo cuando usamos harinas alternativas.
Almidón: funciones, características, dónde se encuentra.
Ligue: reemplazos del huevo y uso adecuado de cada posible ingrediente.
Hidratación – Humectación. Estructura correcta de una masa tipo budín o muffin: técnica y elementos necesarios para su correcta ejecución. El horneado: cocción y temperaturas.
Ejemplos prácticos concretos, ideas versátiles.
Problemas típicos y cómo resolverlo. Qué significa cuando una receta de budín sale apelmazada, cuando se desgrana la masa de una torta, cuando no leudan los muffins o bizcochuelos.
Este taller es teórico – descriptivo: los participantes se llevarán recetas puntuales pero sobre todo un marco de conocimiento culinario general, para poder aplicar a cualquier receta, para hacer sustituciones y equivalencias entre distintas harinas e ingredientes de repostería, además de incorporar algunas texturas y técnicas concretas.
Muchas personas que lo realizan eligen no comer trigo, gluten o incluso son celíacas: abarcamos durante el encuentro conceptos y recursos valiosos para estos casos.
Incluye un material por escrito y recetario que se otorgará a los participantes luego del taller.
Este NO es un taller de panadería con masa madre ni de realización de pan sin gluten: sí recorremos masas chatas (tarta, galleta, panqueque) y pastelería (masas esponjosas para budines, muffins, bizcochuelos, galletitas, pancakes, etc.) con todo tipo de harina. Recomendamos para esos dos objetivos realizar cursos específicos con panaderos profesionales expertos en fermentación natural o con cocineros dedicados al pan sin gluten específicamente.
IMPORTANTE
La inscripción se realiza al abonar el total del valor del curso.
Es muy importante enviar por mail a talleres.kiako@gmail.com el comprobante de pago para completar la inscripción por cualquier medio que se elija (mercado pago, transferencia, paypal, etc).
Una vez anotados, recibirán las instrucciones para participar (podrán acceder desde la computadora o el celular).
No se realizan devoluciones ni es posible transferir el pago a otra edición futura del curso.



